ЗАВОДНАЯ ДЮДЮКА У СКРОМНОЙ ЕЛКИ


17 декабря состоялся серьезный экзамен, переходящий в веселый праздник: 30 выпускников Школы Деда Мороза продемонстрировали свое высшее новогоднее образование.

 

Этот выпуск – уже двенадцатый, и все равно волнуется главный режиссер Дворца, автор и руководитель Школы Александр Семенович Фролов, режиссер и педагог Школы Марина Владимировна Щигарева. По своему опыту они знают: одно дело семинары, а тем более, увлекательные мастер-классы, где чему только не учат: и говорить, и гримироваться, и танцевать, и игрушку своими руками сделать, и даже правильный подарочный букет составить. И совсем другое – выйти к столь придирчивой публике, как дети. По традиции, решающее слово здесь принадлежит младшим. Детское жюри занимает свои места, и с первых звуков праздника – а это исполнение гимна российского Деда Мороза – берет всех выпускников на карандаш: кто самый артистичный, кто самый волшебный, у кого лучше всех чувство юмора? Но зато и номинаций много, у всех есть шанс получить диплом «самого».
В начале праздника по общему призыву вспыхивает огнями большая зеленая красавица в Выставочном зале. Некоторые несведущие гости Дворца даже решили, что опоздали на «елку», но официальные представления начнутся позже. А это – экзамен, и сдающим его уже через несколько дней надо будет самостоятельно проводить новогодние спектакли и балы  для воспитанников столичных учреждений дополнительного образования.
Не очень привычно видеть сразу столько «морозов», «снегурочек», да еще веселую свиту, которая выделяется оригинальными костюмами и гримом. Среди них – Колобок, Красная Шапочка, Кикимора, Дюдюка, Кот в сапогах, Снежная баба и даже Елка. И хотя экзамены похожи – выпускники должны интересно представить свой образ, провести с детьми веселые конкурсы, озадачить загадками, потанцевать с ними, спеть и почитать стихи – но статус у каждого свой. Деды Морозы солидно стучат посохом в сцену, Снегурочки улыбчивы и женственны, а свита, как лица неофициальные, выделывает каждый  что хочет. Деды Морозы отвечают на детские письма, которых написано больше ста. Эх, жаль, никто не спросил у дедушек, пользуются ли они Интернетом, это же целый год можно атаковать волшебника в какой-нибудь соцсети на предмет подарка. Но какое же волшебство, если тайну раскрыть? Одного из дедов попросили назвать себя по имени-отчеству-фамилии, так ответ был – Мороз Морозович Морозов. Династия, следовательно.
На зимних мотивах была построена и концертная программа праздника: студия «Глобус» пела и танцевала «Метелицу», а локтевцы, несмотря на легкую тесноту, зажигательно изобразили танец якутских оленеводов, которые танцуют прямо со своими оленями. На оленей свысока, но по-доброму взирали ростовые куклы.
Для кого – концерт, а для выпускников – самый волнительный момент, ведь в это время заседает детское жюри под председательством девочки Оли. На этот раз почетным членом арбитражной комиссии стал выпускник Школы пятилетней давности, имя которого ведущие сохранили в тайне, поскольку предстал он также в образе настоящего деда Мороза. Впрочем. Одного все-таки рассекретили: оказалось, что в этом году Школу окончил режиссер Дворца Сергей Гоппен. Трудно сказать, чего не умеет Сергей Владимирович на сцене, но Дед Мороз – звание особое, и все-таки не будем забывать, что помимо дипломов детского жюри успешно сдавшие экзамен получают профессиональный сертификат.
Дипломы, кстати, вместе с символами наступающего года змейками, конечно же, вручили. Голосование у жюри – строго анонимное, каждый участник проходит под определенным номером. Идентифицировать удалось только свиту – самой колоритной оказалась Красная Шапочка, самая заводная – Дюдюка, а вот самой скромной назвали персонаж Елку. На что высокая роскошная ель возмущенно сверкнула огнями и всем своим видом продемонстрировала – наступает ее время!
© ГБПОУ "Воробьевы горы" 2017